Опасная профессия
16.01.2003
Астраханский детектив
25.11.2008

Встреча с прошлым

Михаил Морин "Твари из тихого омута"На дворе XXI век, но прошлое напоминает о себе постоянно. Выходками скинхедов — в стране, победившей фашизм; конфликтами на национальной почве — в стране, некогда гордившейся друж­бой народов; бесконечными «одобрямсами» — в стране, осудившей культ личности, да мало ли еще чем. И это лишний раз доказывает, что неусвоен­ные уроки и неисправленные ошибки сопровож­дают нас всю жизнь, а порой и жестоко мстят.Только совсем недальновидные люди считают, что события прошлого остаются за стеной давних лет и никогда не напомнят о себе: что пережито, то прошло. Увы! Через годы и через поколения оно дает о себе знать, пройдясь по судьбам — не на­шим, так наших детей.

Думается, именно об этом — стремлении помнить и умении предвидеть — и книга Михаила Морина «Твари из тихого омута», вышедшая в издательстве «АКРА» в серии «Политический детектив». События не таких уж давних — 70-х годов — разворачиваются в провинциальной глубинке, куда приезжает по на­значению молодой следователь прокуратуры Данила Ковшов. Поколение читателей, чье становление пришлось на те далекие-недавние годы, во многом согласится с автором в оценке событий и явлений. Представлены они не просто достоверно, но и весьма живописно. В предисловии к повести автор предостерегает: «… если кто-то… найдет знако­мые образы или неприятные для себя и своих близких подробности, пусть… считает все нелицеприятное фантазией и выдумкой автора». Но в том-то и дело, что рассказано о людях и событиях так, что, и не зная их, веришь в эту «выдумку автора». А многие персонажи и вовсе без труда угадываются в некоторых героях. Типичные представители типичной для того времени жизни, а бытие, как мы учили, всегда определяет сознание.

Сюжетная линия между тем выстроена так, что и главных героев повествования настигает прошлое. Эта конструкция — прошлое плюс прошлое — дает поразительный эффект. Пере­плетение судеб и событий — можно предположить — 37-го года, когда по всей стране ве­ликие тысячи были расстре­ляны без суда и следствия и канули в вечность безвестными, заставляет троих друзей искать следы минувшего, чтобы установить страшную истину. И… вернуть добрые имена безвестно пропавшим? Наказать виновных? Понять что-то непостижимое самим? Последнее, кажется, важнее для тех, кто только вступает в жизнь и не успел еще набраться скепсиса и цинизма.

Что до наказания виновных в страшной трагедии, то… прошлое мстит, пройдясь по судь­бам детей. Погибает ни в чем не виновная дочь главного «хозяина» района, умирает он сам, не перенеся горя, — как все это по-человечески понятно! Конечно, это не тот случай, когда добро побеждает зло, хотя именно такая подоплека и подразумевается. Просто неведомая сила (назовите ее как хотите, как ближе и понятнее Вам) расставляет все по своим местам. А верить или не верить в неминуемость наказания — дело читателя.

Замечательно выписаны характеры героев — принципиального, уверенного в себе (не путать с самоуверенностью) молодого следователя Данилы Ковшова, с которым читатель встречается здесь впервые, его друга Аркадия, начинающего врача-патологоанатома Ильи Дынина, воспитанного родным дедом в традициях уважения к людям и делу, которому служишь. Неравнодушие — движущая сила любых свершений — ведет по жизни троих друзей. Не случайно эти трое оказываются связаны общим стремлением найти и понять события минувших лет. Сначала это лишь профессиональный интерес, потом  вполне понятное человеческое участие.

К слову, о профессиональном интересе. Автор повести — юрист по образованию, около 30 лет проработавший в органах прокуратуры, прошел все ступеньки служебной лестницы от следователя до заместителя прокурора области, так что события, о которых идет речь, известны ему не понаслышке. «Твари из тихого омута» — авторский дебют, первая книга из задуманной трилогии, и знание темы лишь добавляет достоинств повести. Впрочем, не только это.

Нынешняя популярная литература не слишком балует читателя нормальным  — я уж не говорю хорошим -русским языком. Новояз, однако, привлекает далеко не всех — среди читателей встречаются думающие люди. Так вот, книга Михаила Морина — для них. Тщательно выписанный сюжет, мастерское владение предметом описания и хороший язык — три составляющие признания, которое, уверена, получит у читателя эта увлекательная повесть.

М. Ласковец, литературный критик
газета «Волга»
№ 92, 27 июня 2008 г.

Комментарии закрыты.