Намашафия
25.10.2010
Представляем третий номер сборника «Астраханский детектив»
08.02.2011

Зимина Зоя МихайловнаЗоя Михайловна Зимина всю свою сознательную жизнь отдала работе в прокуратуре Астраханской области. За время службы она многократно поощрялась Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФСР и прокурором области. В 1967 году награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, а в 1973 году как лучший следователь области Направлялась на Всесоюзную конференцию лучших следователей в г. Москве. Высшее признание ее профессионализма — почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР» в 1975 году.

13 декабря 2006 года ей исполнилось 83 года. На милом и добром лице этой маленькой женщины отпечаток нелегкой профессии почти неуловим. О непреклонности характера и несгибаемой силе воли говорит лишь гордо поднятая голова и решительно сжатые губы. И непременная сигарета — в завершение образа.

О вредной привычке, приобретенной на фронте, Зоя Михайловна шутит: «Всю жизнь курила, и буду курить. Раньше папиросы, теперь вот перешла на импортные. Кстати, доктор говорит, что теперь и не следует — никотин уже прочно вошел в обмен веществ».

Зоя Михайловна считает себя очень жестким человеком. Говорит, что резкий ее характер — следствие работы. Чуть погодя добавляет: «А может, как раз выбор работы был следствием характера? Тут уж не разберешь…»

И действительно, не разберешь. Но, листая страницы старого фотоальбома, понимаешь одно: в этой женщине всегда был стержень, который лишь крепче становился с годами, и абсолютно всего в своей жизни, она добивалась сама.

Зоя Михайловна Зимина (в девичестве Комарова) родилась в Астрахани в 1923 году, окончила школу и уже собралась по стопам матери поступать в медицинский. Но в тот год началась война… Затем была всеобщая мобилизация, и мать-медсестру призвали в госпиталь, а отец ушел на фронт. 18-летняя Зоя, смелая и бойкая, не захотела оставаться в стороне от того, чем жила вся страна, и записалась добровольцем в ряды ВМФ.

Отучилась в школе связи Каспийской флотилии в городе Баку, затем была направлена в район г. Туапсе служить радисткой в 11-м особом батальоне воздушного наблюдения и оповещения связью. На передовой, рассказывает Зоя Михайловна, не была, но приходилось работать в условиях постоянных вражеских налетов. Она вела по рации переговоры с нашими лётчиками, защищавшими черноморское побережье Кавказа, принимала их радиограммы. С замиранием сердца наблюдала воздушные бои наших ребят с немецкими захватчиками.

Во время боев при наступлении советских частей на Новороссийск Зоя несла вахту в блиндаже радиосвязи и не бросила пост, даже когда начался мощнейший артобстрел. Ударной волной девушку выбросило из блин¬дажа, и она получила сильнейшую контузию, после которой восстанавливалась сначала в медсанбате, затем в госпиталях в течение полугода. В 1943 году заключением врачей была демобилизована.

По возвращении домой устроилась работать судебным секретарем и делопроизводителем в военном трибунале. Именно тогда и загорелась она мечтой о профессии юриста. Но институт выбрала все же медицинский, в г. Куйбышеве — видимо, все же решила сделать то, чему помешала война. Правда, на первом же курсе передумала идти по врачебной стезе и из вуза сбежала. Сейчас со смехом вспоминает, это произошло после первого же посещения институтского морга, настолько шокировал ее вид мертвых тел! Кто бы тогда мог подумать, что буквально несколько лет спустя эта впечатлительная девушка станет прокурорским следователем и будет без страха выезжать на места происшествий по делам об убийстве.

Но до этого было еще далеко. А пока бросившая мединститут Зоя решила попробовать себя на юридическом поприще, и уже никакие трудности послевоенного времени не смогли ее остановить. Эта девушка всегда решительно шла к намеченной цели, и никто из родных не удивился, когда в 1945 году она с легкостью поступила в Саратовский юридический институт. Именно в Саратове познакомилась она со своим будущим Мужем Михаилом Зиминым, артистом балета. Они поженились в 1949 году, и тогда же после окончания Зоей вуза молодые супруги переехали в Астрахань, где и родилась у них дочка Наташа.

Время было тяжелое, и начинающий юрист долго дома сидеть не стал. Девочке не исполнилось еще и года, когда молодая мама бросилась осваивать недавно приобретенную профессию.

В 1950 году Зоя Михайловна Зимина обрела самую настоящую и единственную на всю жизнь любовь — работу в прокуратуре, причем именно следователем. Назначенная на должность помощника районного прокурора, она написала удививший и порадовавший прокурора области рапорт: «Прошу Вас перевести меня на должность следователя, т.к. я люблю эту работу и хочу стать квалифицированным следователем». Прокурор выполнил ее просьбу и никогда об этом не жалел: девушка-следователь давала фору многим из мужчин.

Она отдавалась любимому делу целиком, без остатка, приходилось работать ночами и по выходным. Коллеги говорили, что она была просто создана для такой сложной, даже суровой, и неженской, по сути, работы.

Возможно, поэтому и не сложилась у Зои Михайловны семейная жизнь — она сутками на работе, муж постоянно на гастролях с ансамблем. Дочь Наталья росла сама и почти не видела родителей. Но на маму никогда не обижалась — чувствовала, как та болеет своей работой, буквально горит ею и просто не сможет без этого жить.

Портрет Зои Михайловны Зиминой заслуженно висит на Доске почета прокуратуры Астраханской области, где она проработала следователем в течение 29 лет. Профессиональным кредо Зои Михайловны была предельная объективность по отношению к любому человеку, поэтому за всю её следственную практику не было случая, чтобы суд не согласился с её выводами о виновности подсудимого.

По достоинству оценив ее блестящую работу в районной прокуратуре, Зою Михайловну назначили на должность старшего следователя прокуратуры области, в которой она проработала 20 лет вплоть до выхода на пенсию.

Расследовать приходилось самые сложные уголовные дела, групповые и многоэпизодные. В основном доставались экономические — небезызвестная «статья 93-я прим» о хищениях социалистической собственности в особо крупном размере. В таких преступлениях обвинялись крупные «хозяйственники» — директоры торговых баз и больших магазинов, обслуживающих номенклатурную элиту, главные бухгалтеры и инженеры заводов. Приходилось привлекать к ответственности и сотрудников милиции за должностные преступления. Довелось расследовать дело в отношении брата начальника областного УВД, сбившего на машине несколько человек. Но что характерно, вспоминает Зоя Михайловна, не было никаких телефонных звонков, никакого давления.

Попадались и взяточники: «Совершенно их не было жалко. Сама никогда не брала, потому тех, кто брал — презирала». Со смехом рассказывает, как однажды родственник обвиняемого предложил ей за деньги «решить вопрос». Возмущению Зои Михайловны не было предела: «Я подняла такой крик, что этот товарищ пулей вылетел из моего кабинета и чуть не сшиб вышедшего на шум прокурора. Задержать неудавшегося взяткодателя хотели, но его и след простыл».

А вот потерпевших Зое Михайловне было жалко всегда. Несколько раз ходила на могилу совершенно не знакомой ей девушки-продавщицы: «В ту ночь с 4 на 5 апреля 1965 года почему-то был сильнейший снегопад. Она возвращалась со свадьбы подруги, когда к ней пристали трое подонков. Ее изнасиловали, жестоко избили и бросили умирать в сугробе. А она была такой молоденькой, такой красивой…»

Но такие жестокие преступления попадались все же крайне редко. «Раньше люди все же были лучше, не такие злые. Не то что сейчас — телевизор смотреть жутко, — качает головой Зоя Михайловна. И тут же сетует по поводу моратория на смертную казнь: — Нелюди не должны жить на свете! Вот когда по одному из. моих дел приговорили к расстрелу таксиста, изнасиловавшего и убившего двухлетнюю девочку, мне даже дышать стало легче!»

В трудовую книжку Зои Михайловны вклеены листы — не хватило места для перечисления всех ее поощрений по службе, всего 15 пунктов. За каждым из них — бесчисленные уголовные дела, людские судьбы и работа, работа, работа…

Первая благодарность ей была объявлена в 1956 году за умелое расследование дела об убийстве. Тогда установить преступников, убивших сторожа магазина с целью ограбления, удалось лишь благодаря тщательно проведенному следователем Зиминой осмотру места происшествия, в ходе которого на осколках стекла из выбитого окна магазина удалось обнаружить оставленные ими отпечатки пальцев.

После Зоя Михайловна еще многократно поощрялась Генеральным прокурором Советского Союза, прокурором РСФСР, прокурором области. В 1967 году за многолетнюю безупречную и добросовестную работу она награждена Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, а в 73 году как лучший следователь области направлялась на Всесоюзную конференцию сле¬дователей в г. Москве. Как высшее признание ее профессионализма — почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР» в 1975 год. Как участница Великой Отечественной войны Зоя Михайловна награждена тремя медалями и орденом Отечественной войны 2 степени.

Сильная, волевая и бесстрашная женщина. Говорит, что, переборов в себе когда-то страх перед мертвыми, больше никогда и ничего не боялась. «Кроме мышей», — со смехом поправляет ее дочь.

А вот модницей Зоя Михайловна никогда не была: «Какая уж тут мода, когда постоянно на работе. Я форму прокурорскую носила — она мне милее всех нарядов была… Да и украшения не любила — только вот сережки с бирюзой, что от матери достались, не снимала никогда».

Помимо работы была еще одна страсть — чтение. «Всю жизнь читала с упоением. В основном, отечественную классику. Книги просто «глотала». А вот сейчас не могу, зрение уже подводит, — жалуется Зоя Михайловна. — Приходится слушать радио, люблю «Маяк».

А еще Зоя Михайловна безумно любит животных, всегда их жалела и держала дома кошек и собак — вот уже 12 лет с ней живет подобранная на улице в мороз дворняжка Дина.

А самое сейчас дорогое — это внуки. Уже совсем взрослые Миша и Юра. И с гордостью: «Я ведь уже давно прабабушка! Моему Женечке в январе исполнится 5 лет!»

Беседовала А.В. Коняева